В Китае производят несколько сотен сортов чая. В процессе обработки чайный лист скручивают, сплющивают, связывают – придают различный внешний вид.

Какой бывает чай?


1. Плоский


Листья спрессованы в тонкие пластины шириной 5 мл и длиной 20-28 мл. Один из самых распространенных видов китайского чая. Так оформлен любимый всеми Лунцзин.


2. Птичий язычок


Собранные почка + листик спрессовывают в более мелкие пластины, которые при заваривании выглядят, как птичий клювик. Так выглядят желтый Мэндин Хуан Я и Хошань Хуан Я и др.


3. Извилистые брови


Мелкие изогнутые жгутики с пушком делаются из красного и зеленого чая. Более прямые и толстые чаинки в виде бровей у улунов и черного чая. Например, у Уишаньских улунов.


4. Спиральки


Мохнатые почки и нежнейшие листики скручены в завитки-спиральки. Так выглядит Дуньтин Билочунь.


5. Иглы


Остроконечные почки естественной формы. Например, у Байхао Инчжэнь и Цзюньшань Инчжэнь.


6. Пики


Прессованные плоские почки в виде пик. Зеленый и желтый чай из Чжэцзяна, Цзянсу и Аньхой имеют такую форму.


7. Жемчужины


В шарики идеальной круглой формы скручивается зеленый чай. Такой как Жасминовая жемчужина и другие зеленые из Чжэцзяна.


8. Полушарики


Тегуаньинь и другие светлые улуны состоят из шариков неидеальной формы.


9. Букет


Сорванные почка + 2 нежных листика составляют букеты, которые в настое расправляются в цветок с листиками.


10. Связанный в цветок


Связанный 1 или несколько видов чая в различные формы цветов и цветочных композиций.


11. Тыквенные семечки


Слегка повернутый наружу край листа напоминает форму вытянутых тыквенных семечек. Всем известный Люань Гуапянь имеет такую форму.


12. Порошок

poroshok.jpg
Резаный и протертый в порошок чай используется в чайных пакетиках, аромасмесях, а также японский чай.


13. Россыпь без формовки


Зрелые листья высушенные в естественной форме. Белые листовые чаи, типа Баймуданя или Шоумэй, пуэр из старых листьев и другой чай из зрелых листьев.

 

Читать предыдущую стаью: << Белый пуэр - что это: белый чай или пуэр?

Читать следующую статью: >>6 форм прессованного чая