Замечали, что чай при заваривании дает множество пузырьков на поверхности? Что это: пыль, остатки пестицидов? Я часто наблюдаю, что эту пену снимают крышечкой гайвани. Вредна ли она и принципиально ли “очищать” настой от пены?

 

1. Почему появляется пена?

чайная пена

Пена образуется из-за содержания в листьях сапонинов – органических поверхностно-активных веществ, которые вспенивают настой, как мыло. Сапонины содержатся во многих растениях. Более того, в различных видах чайных растений и в разных частях (листьях, корне, стебле) содержание сапонинов не одинаковое. Например, в чайных семенах содержание сапонинов самое высокое.

При заваривании некоторых “ворсистых”, почечных сортов чая, например, Билочунь, чайный пух с нежных чаинок отделяется и всплывает, от этого настой кажется мутным. Это всего лишь ворс с почек, а не пыль.

Резаный чай или измельченный в порошок типа чая в пакетиках, а также поломанные листья быстрее завариваются, а поэтому легче образуют пену в настое.

  

2. Хороший чай не дает пены?

Правда ли, что, чем меньше пены, тем сортность чая выше?

Количество пены зависит от вида чайного растения, чем от качества готового продукта. По нашим наблюдениям, если сравнивать пену в уишаньцах Жоугуй и Шуйсянь, у Жоугуя более мелкая, а держится дольше, а у Шуйсяня пена более густая, но и оседает быстрее. Сапонины придают терпкость настою, что как раз характерно Жоугую.

Кроме того, количество пены зависит от способа заваривания, а точнее от высоты посуды, из которой переливается настой. Если держать чайник или гайвань высоко и дальше от чахая или чашки, то настой пузырится сильнее, если держать посуду ближе к чахай – чай вспенится меньше.

 

3. Нужно ли убирать пену при заваривании?

На наш взгляд, пена не портит вкус чая, при этом сапонины придают чаю антибактериальный и жаропонижающей эффект. Чаще всего снимают пену в чайных представлениях из эстетических соображений -  чтобы гости лицезрели прозрачный, яркого цвета настой.

Поэтому снимать или оставлять пену в чае – дело привычки. Более того, стоит встревожиться, если в вашем чае нет пены.

 

 

Читать предыдущую стаью: << О стойкости чая к завариваниям

Читать следующую статью: >> Лайфхак: сколько класть чая