При слове пуэр часто в воображении представляется прессованная лепешка или точа чая. Компактная прессованная форма – таким его делали на протяжении многих веков для удобства транспортировки в западные горные районы. Рассыпной чай, как правило, не купажируется, в то время как прессованный пуэр изготавливается из нескольких видов сырья для составления интересного букета вкуса чая, а также для повторения рецепта от сезона к сезону или года к году.
Какой пуэр можно найти по форме?
 
1. Лепешка (бинча – 饼茶)
Самая распространенна круглая блинная форма чая. Лепешки особо плотной прессовки называют “тебин” 铁饼 – железный блин.  Вес пуэрных лепешек варьируется от 100 г до 3 кг. Раньше самым оптимальным весом был 7 лянов – 357 г. Такие блины и поныне связывают по 7 шт в пальмовые листья – туны. Отсюда и название 357-граммовых лепешек – “Цы Цзы Бин Ча” (七子饼茶 - семь блинов чая).
 
2. Кирпич (чжуанча – 砖茶)
Кирпичи прямоугольной и квадратной формы весом от 100 до 1кг крайне удобны в хранении и транспортировке чая. В кирпичи прессуют не только юньнаньский пуэр, но и черные чаи с других регионов, в том числе тибетский чай. Бывают также мини-кубики по 3-10 г.
 
3. Точа (沱茶)
Полукруглая форма с углублением посередине напоминает чашу или голову – еще один популярный формат пуэра. Делается весом 100 г, 150 г, 250г и мини-точа по 2-5г.
4. Тыква, гриб и другие декоративные формы
 
В форму тыквы раньше прессовали пуэр для подношения императору весом от 100 г до 50 кг. Грибная форма также нечасто используема в настоящее время, имеет преимущественно вес в 250 г.
5. Цилиндр (柱茶)
В длинные цилиндры особо плотной прессовки формируют черный чай из зрелого сырья. Впоследствии такие столбы распиливают поперек и продают кусочками. Черный хунаньский из Аньхуа “Цянь лянь ча” изначально имеет форму столба весом до 50 кг.
6. Комки (лао ча тоу – 老茶头)
В шу пуэре в процессе “во дуй” - ускоренной ферментации слипшиеся листья естественным образом создают небольшие комочки. Молодое почечное сырье имеет свойства лучше склеиваться. У плотно прилегающих друг к другу листьев ферментация проходит активнее и быстрее. Такой сильно ферментированный чай очень стойкий к завариванию, то есть выдерживает большое количество заварок, вкус раскрывается медленно.

 

Читать предыдущую стаью: << 13 форм рассыпного чайного листа

Читать следующую статью: >> Как правильно хранить пуэр?