Белый пуэр - это условное название для белого чая из почек с или без добавления верхних листиков пуэрных деревьев с провинции Юньнань. Также встречается как “ябао” или “байхао пуэр” – чай исключительно из почек. Юньнаньский белый чай из 1-2 нежных листиков и почек называют Юэ Гуан Бай (в переводе “Белый лунный свет”) или еще более ласково Юэ Гуан Мэй Жэнь – “Лунная Красавица” за его совершенный вид и неповторимый вкус.

Кстати, в Китае нет понятия “белый пуэр”, китайцы именуют чай по технологии изготовления (белый, зеленый, красный чай), по форме сырья (“бай ябао” – белые почки, “маоцзянь” – пушистые иголки), по месту сбора (“cымао пуэр” – пуэр из Сымао, “цимэнь хунча” – красный чай из Цимэнь). Именно для того, чтобы русскоязычный любитель чая попробовал таинственный чай “ябао” появилось название” Белый пуэр”. Собранные почки со старых дикорастущих деревьев именуют как дикий белый пуэр.

Как делают белают пуэр?

Технология повторяет изготовление классического фуцзяньского белого чая или шен пуэра. Собранные почки или флеши (флеш - это почка + 1-3 верхних нераскарывшихся листика) после сбора только подсушивают и прессуют. Именно поэтому белый пуэр имеет потенциал к многолетней выдержке и продолжает ферментироваться даже после упаковки. Кроме того, юньнаньские почки часто обрабатываются по технологии шу пуэров – проходят ускоренную ферментацию для любителей выдержанного белого чая. Такая технология схожа с изготовлением шу пуэров, когда в течение нескольких месяцев листья в больших кучах под определенной температурой и воздействием микроорганизмов приобретают более темный цвет и характерный вкус многолетнего чая. В Китае старый белый чай продолжает набирать бешенную популярность. Ведь недаром китайцы считают выдержанный с годами белый чай лекарством от ряда недугов.

 

Какой эффект оказывает белый пуэр?

Белый пуэр сочетает мощный эффект шен и шу пуэра, нежность вкуса белого чая, прозрачность настоя и вкусовые оттенки юньнаньских красных чаев. Именно этим он отличается от фуцзяньского белого чая.

Свойства и воздействие: сочетает свойства белого чая и пуэра. Не прошедший горячую прожарку, сохраняет максимум полезных свойств, содержит антиоксиданты, препятствующие старению, улучшает работу эндокринной системы, снижает уровень холестерина, помогает бороться с лишним весом. Очищает, бодрит, приводит мысли в порядок.

А еще юньнаньский белый чай менее требователен к температуре и скорости заваривания, чем тот же белого из Фуцзяни. Заваривание белого пуэра просто: горячей водой 85-95 градусов. в стеклянной или керамической посуде в расчёте 5-6 грамм на 100-150 мл. Первую заварку не нужно сливать. Заваривать проливами или долгим настаиванием.

Купить “белые почки” можно не только прессованными, но и рассыпными. Тут только дело вкуса. Стоит учесть, что прессованные листья в процессе хранения быстрее ферментируются, поэтому их вкус и аромат меняется активнее и ценность растет.

 

 

Читать предыдущую стаью: <<Что за фрукт чай Золотые брови и отличие его от Чжэншань Сяочжун?

Читать следующую статью: >>13 форм рассыпного чайного листа