Приехавшие в том месяце русские путешественники в Китай жаловались, что за пару недель не попалась им ни одна чайная, где можно было бы заказать чай, чтобы посмотреть на то, как симпатичная китаянка в нарядной традиционной одежде заварила ароматный свежий чай, где можно расслабиться за неспешной беседой, самому поупражняться в искусстве чайной церемонии и т.п. Но нигде таких чайных им не повстречалось. Кофейни же на каждых 200 метрах.

Так они и уехали уверенные, что в Китае чай больше не пьют.

В Китае чай пьют много, и с каждым годом спрос на чай увеличивается, особенно на высококачественный. Заваривание чая плавно перешло в руки любителей чая дома и в офисе. За исключением чаепроизводящих районов, где чай пьют везде и много, а чайные лавки предлагают попробовать товар перед покупкой, чайные как заведения общепита и досуга сменились на лавки и ресторанчики, условно именуемые точки приготовления молочного чая или чайных напитков.

 

С ускорением ритма жизни и повышением потребительской способности в Китае современная китайская молодежь не располагает достаточным временем для неспешного заваривания чая хотя бы с использованием минимального набора чайной посуды (чайника/гайвани, чашки и чахай), большая часть не разбирается в китайском чае и, проще говоря, не заморачивается с требующим внимательности чаем. Тем не менее, среди напитков наряду со сладкими газировками, бутылочным чаем и соками популярен молочный чай и чайные напитки, за которым зачастую скапливается нехилая очередь. Такой чай чаще всего покупается «на вынос» в примитивных брендированных стаканах. Кроме традиционного красного/зеленого чая с добавлением сухого молока, мешают в стакан все: сочетают фрукты, различные наполнители из рисовых шариков, бобов, кашу, желе и пудинги, взбитую пену под названием «сыр», чайную, шоколадную и другую пудру, соль и перец, куча сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок. Главные преимущества: разнообразие вкусовых сочетаний, скорость приготовления (заготовки наполнителей, эссенций и сиропов позволяют готовить напиток за несколько минут), упаковка подогнана так, что напиток удобно пить в буквальном смысле на ходу: от горячего стакана не обжечься, крышечка или пленка не даст пролить жидкость на себя, толстая трубочка пропускает крупные кусочки добавок.

 

Тем не менее, это уже далеко не чай. Это жидкий десерт, а о полезности сказать нечего. Отличной недели всем. Пейте качественный и полезный чай )

Читать предыдущую стаью: << О температуре

Читать следующую статью: >> О стойкости чая к завариваниям