Пуэр хотя и один из самых знаменитых черных чаев, но он не сможет заменить черный хунаньский чай из Аньхуа по своему лечебному воздействию на человеческий организм.

Китайцы с древности используют чай для лечения многих болезней. Чай – это уникальный напиток, способный повышать иммунитет, предотвращать старение, противостоять развитию злокачественных опухолей,  регулировать обмен веществ и способствовать снижению избыточной массы тела. Чаем, который имеет самый ярко выраженный эффект при лечении недугов, считается черный чай из Аньхуа.

На листьях чая грибковая культура «Цзиньхуа»

«Цзиньхуа», под увеличительным стеклом

«Цзиньхуа», под микроскопом «Цзиньхуа», под микроскопом и спектроскопом

Ядро «Цзиньхуа» под микроскопом и спектроскопом

Черный чай – это не тот, чай, который мы привыкли пить дома, по китайской классификации такой черный чай на самом деле «красный». Китайский же черный чай еще более ферментированный, чем красный. Технология изготовления аньхуасских черных чаев весьма специфична. Особый лекарственный эффект с точки зрения как китайской, так и западной медицины, вызван участием в обработке чая микроорганизмов. Эти чаи богаты соединениями чайных полисахаридов, которые регулируют углеводородный обмен в организме (предотвращая развитие сахарного диабета), снижают уровень липидов в крови, а также снижают кровяное давление, препятствуют образованию тромбов и повышают иммунитет.


Несмотря на относительную грубость и старость сырья для аньхуасских чёрных чаёв, скотоводы приграничных районов (в том числе тибетцы) на протяжении веков выбирают для своего рациона именно черный чай, и этому есть научное обоснование. Клинические исследования показывают очевидность особого действия чёрного чая, не имеющего аналогов у других видов чая. Для исследования были отобраны десять типов современных болезней и учёные изучали способности чёрных чаёв воздействовать на здоровье человеческого организма. Учёными было обнаружено, что тысячеляновый чай (Цянь Лянь) и Фу Чжуань эффективны в вопросах снижения давления, сахара и липидов в крови. Они чрезвычайно полезны для регуляции массы и жирового обмена в человеческом теле. Кроме того, экстракт из тысячелянового чая препятствует распространению рака желудка и печени. В то же самое время химические исследования показывают, что в тысячеляновом чае содержаться элементы, которые не встречаются в других сортах чая. (Docosane, Hentriacontanc, Bis(2-ethylhexyl)phthalate、A-Neooleana-3(5),12-diene, Olean-12-ene, 4,4,6a,6b,8a,11,11,14b-Octamethyl-1,4,4a,5,6,6a,6b,7,8,8a,9,10,11,12,12a,14,14a,14b-octadecahydro-2H-picen-3-one, a-Neooleana-3,12-diene, 10,13-Dimethyl-17-(1,4,5-trimethyl-hex-2-enyl)-1,2,9,10,11,12,13,15,16,17-decahydrocyclopenta[a]phenanthren-3-one、Squalene、Friedelin) Эти элементы очень полезны для здоровья.

 

Несмотря на положительное воздействие черных чаёв из Аньхуа, мы не рекомендуем принимать вредные для здоровья продукты и напитки:

 

Сейчас наряду с изменением образа жизни и продуктов питания люди все больше и больше употребляют высококалорийную пищу, меньше едят овощей и фруктов, что приводит к накоплению вредного холестерина в организме. Одним из продуктов, эффективно помогающих в борьбе с холестерином признан чай Фу Чжуань. В результате его производства создается особая грибковая культура - Eurotium cristatum, рассыпанная капсулами по чайному листу. Она окисляет избыточный холестерин и предотвращает накопление избыточных жиров в организме. Доктор Ван Чживэй, микробиолог, 18 лет изучающий в Японии микроорганизмы и ферментацию пищевых продуктов, назвал чай Фу Чжуань самым действенным пищевым продуктом на земле.

 

Не влияет на сон, а наоборот помогает заснуть.
Минеральные элементы в чайном дереве концентрируются главным образом в зрелых листьях, стеблях и черенках. Так как сырьё для черного чая собирается относительно старое, содержание минеральных микроэлементов в чёрных чаях выше, чем в других типах чая.Из-за высокой степени зрелости сырья, горячей просушки и других факторов, чёрный чай также является оздоровительным напитком с низким содержанием кофеина. В отличие от зеленого и других видов чая, черный чай не влияет на сон, поэтому его можно пить вечером. 

 

 

Кстати, пуэр – один из самых известных, но все же черных чаев. Хунаньский черный чай из Аньхуа, на наш взгляд, самый заряженный, тонизирующий и эффективный для здоровья из всех разновидностей черных чаев. Поэтому в нашем магазине представлен только аньхуасский чай самого авторитетного в провинции Хунань завода – Байшаси, который нередко поставляет свое сырье другим производителям.

Способ заваривания:
1. Для заваривания подойдут специально предназначенные стаканы для черного чая, толстостенные глиняные чайники или керамические.
2. На стакан для черного чая можно взять 15 г чая либо на 150 мл воды 5-7 г чая.
3. Так как у чая старое сырье, воду стоит закипятить до 100 градусов.
4. Посуду необходимо обдать кипятком для прогрева.
5. Время первой заварки 5-15 секунд, далее заварку слить. Это делается для промыва и раскрытия чайных листьев.
6. Последующие заварки 40-60 секунд (по вкусу).
  

Читать следующую статью: >> Находка сезона:осень-зима 2014

Читать предыдущую стаью: << Как определять качество чая