Чайники из исинской глины

宜兴紫砂壶

Скорее всего, каждый любитель чая хотя бы мельком слышал про необычность посуды из исинской глины, в том числе и о чайниках.

 

В чем же их особенность?

Исинская глина обладает свойством «дышать», так как имеет пористую структуру, но при этом не пропускает воду. Благодаря этому свойству чайник лучше раскрывает аромат чая, а чай в нем получается вкуснее.

Глину добывают в уезде Исин провинции Цзянсу как на поверхности, так и на глубине до 200 метров. Поэтому глина отличается пластичностью и множеством цветов. В ней содержится каолин, железо и другие элементы, которые позволяют в процессе изготовления производить обжиг при высокой температуре (до 1200 градусов по Цельсию). В результате посуда из исинской глины становится особенно твердой и прочной. При такой температуре другие виды глины трескаются или плавятся. «Недопечённая» же исинская глина способна передавать чаю вкус и запах глины. Поэтому исинские чайники требует повышенных температур при обжиге и не боятся расколоться при долгом заваривании или при варке чая.

Еще одно замечательное свойство чайников из исинской глины - толстые стенки, которые хорошо удерживают тепло, медленно остывают, что позволяет заваривать старый чай (пуэр или черный), а ручкой у чайника невозможно обжечься.

Один и тот же чайник может использоваться для заваривания любого вида чая, хотя для улучшения характеристик чайника рекомендуем использовать отдельный чайник для разных групп чая (светлые, темные улуны,  красный, шен пуэр, шу пуэр). Дело в том, что при длительном использовании чайник улучшает свои заварочные свойства, накапливая аромат чая. Поэтому часто используемые чайники работают лучше новых. Существует множество способов «накапливания» аромата понравившегося чая в чайнике, суть которых сводится к многократному завариванию одного и того же или группы чая, либо варка чайника в чае.

Ухаживать за чайником достаточно легко. Посуда из исинской глины легко моется, не сохраняет посторонних запахов. Для этого достаточно 2-3 раза наполнить чайник кипятком без моющих средств и соды, а потом промыть холодной водой. Не рекомендуется в чайнике оставлять заварку надолго во избежание появления плесени, а также заваривать сильно пахнущие жидкости, например, ароматизированные чаи, цветочные сборы с ярким ароматом и т.п., так как чайник из исинской глины имеет свойство быстро впитывать запахи.

 

Как выбрать чайник.

 

Цвет и форма не сильно важны, главное, чтобы чайник нравился и удобно сидел в руке. Хотя чайники слишком ярких цветов могут содержать вредные примеси в красителях. Изгиб чайника не должен вызывать дискомфорта в руке, а размер чайника должен соответствовать вашему стилю чаепития. Если вы любите чаек «по-советски» с долгими заварками, присмотритесь к чайнику покрупнее (от 400 мл), если быстрыми проливами – к маленькому чайнику (150-250 мл). Не стоит забывать, что распаренная заварка тоже занимает объем.

Крышка должна быть хорошо притерта, входить без труда, на ней должно иметься отверстие. Носик чайника и отверстие должны находиться на одной линии. При сливе струя должна продолжать форму носика и не растекаться. Самое главное – она должна быть сильной и непрерывной. Это особенно важно для улунов, слив которых должен быть максимально быстрым.

А вообще, чайник должен полюбиться. Если он приглянулся – не сомневайтесь. Чайник должен радовать! 

Выбрать чайник из исинской глины можно по ссылке

 

_________________________

Читать следующую статью: >> Находка сезона: лето 2015

Читать предыдущую стаью: << Находка сезона: весна 2015