Что такое красный чай и как его еще называют?

Красный чай по китайской технической классификации – это почти полностью ферментированный чай. О том, что это такое, ниже.

что такое красный чай
В Европе, Америке и в том числе в странах постсоветского пространства этот чай называют черным из-за цвета сухих чайных листьев. Китайцы называют красный чай по его красно-кирпичному оттенку настоя. Некоторые чайные компании по неведомой нам причине кенийские, индийские, турецкие ферментированные чаи называют черными, а китайский – красным, хотя тип чая один и тот же. Чай каркаде из гибискуса, прочие фруктовые, ароматизированные и крашенные чаи не относятся к красному чаю. Среди любителей качественного китайского чая все ферментированные чаи (в том числе индийские и т.д.) принято называть красными.

Производство красного чая в Китае

производство красного чая

Теперь стоит остановиться на том, в чем особенность красного чая. Ключевую роль здесь играет глубокая ферментация. В чайном производстве ферментацией называют окисление чайного листа при помощи ферментов, которые содержатся в листе, без участия микроорганизмов и без добавления заквасок. Глубокая ферментация подразумевает почти полное окисление чайного листа (до 80%).

4796333603149647358.jpgПочему не 100? Чай, у которого ферментация не остановлена, а более того продолжается даже после попадания в наш чайничек или гайвань, принято считать черным чаем или постферментированным. К таким чаям также относится общеизвестный пуэр. Все дело в том, что красный чай не черный или пуэр. Производство красного чая имеет цель «заферментировать» чайный лист, но не «переферментировать», от этого зависит основная прелесть и особенность вкуса и аромата красного чая.

История красного чая началась благодаря нарушению технологии изготовления полуферментированных улунов, когда чай случайно переферментировали. И так как красный чай в основной массе не отвечает «чайным предпочтениям» китайцев, он остался бы одним из локальных рецептов, если бы не понравился европейцам. Имеющий согревающий аромат, насыщенный вкус, легко хранящийся китайский красный чай заработал поклонников среди европейских купцов - голландцев и англичан.

Несмотря на то, что производство красного чая по ежегодному количеству значительно уступает Индии, Шри-Ланке, африканским странам, для нас интерес представляют сорта красного и не только китайского чая. Основные центры производства красного чая в Китае сосредоточены на востоке страны - провинции Фуцзянь и в юго-западной провинции Юньнань, где производят и пуэр.

Чем полезен красный чай?

Касательно полезных свойств чая голосят все интернет-ресурсы по похудению, здоровому питанию, где полезные свойства зеленого и пуэра над полезными свойствами красного, черного и других типов чая явно преувеличены. Можно предположить, что такие статьи пишут люди, поверхностно знакомые с миром чая, знающие понятия о существовании только зеленого, черного (имея в виду красный) и в последнее время часто обсуждаемого пуэра. На самом деле нет «самого полезного» чая или «менее полезного чем...». Полезность чая преимущественно зависит от его качества и способов заваривания. Качественный красный чай в любом случае будет полезнее некачественного пуэра, и дело не в типе чая. Полезность чая или скорее безвредность также повышается при соблюдении предосторожностей при его употреблении. Сейчас не будем останавливаться на всех пунктах, можем лишь напомнить о базовых моментах: не пить чай натощак, до еды, на ночь, слишком крепкий и превышать допустимую дозу чая конкретного человека, ведь количество чая, не вызывающее проблемы с самочувствием, достаточно индивидуально. (Подробнее о предосторожностях можно почитать в статье о чайных запретах).

Тем не менее красный чай обладает особенным действием - его согревающий эффект очень четко заметен. Он воздействует на сердечно-сосудистую систему: усиливает работу сердца и снимает спазм мелких сосудов, вызванный холодом, в результате чего красный чай предотвращает переохлаждение. Такой напиток не только отлично согревает, но и поддерживает организм в норме и создает позитивное настроение. 

 

_________________________

Читать следующую статью: >> Находка сезона: весна 2016

Читать предыдущую стаью: << У нас нет «элитных» чаев!