Золотые брови или Цзинь Цзюнь Мэй (金骏眉) считается одним из высококлассных и дорогих видов чая, изготавливается исключительно из чайных почек, которые собираются в высокогорной местности в заповеднике государственного значения и причем вручную. Это очень кропотливый труд, да и ажиотаж на Цзинь Цзюнь Мэй не спадает круглый год, поэтому цена настоящего чая “Золотые Брови” достаточно высока.

Золотые брови или Цзинь Цзюнь Мэй

Чайные кусты, из которых производят великолепный китайский красный чай Золотые Брови, произрастают в горах Уи провинции Фуцзянь. С этих же кустов собирают также “Серебряные брови” и легендарный Чжэншань Сяочжун. Золотые и Серебряные брови по сути являются одним видом чая, но разными сортами.


Чжэншань Сяочжун

Примерно 400 лет назад в северной Фуцзяни – родине красного чая появилась технология изготовления Чжэншань Сяочжун. 400 лет спустя здесь же красный чай “нового поколения” вызвал бум и стал знаменитым не только среди китайских любителей чая, но и за рубежом. Новый рецепт чая был разработан в начале 21 века чайными технологами. Выращиваемый в Уишаньском заповеднике на высоте 1200 м, где 120 дней в году стоит туман, а влажный и теплый климат способствует выращиванию чаю, Цзинь Цзюнь Мэй ценится не только за многогранный вкус, но и за красоту маленьких изогнутых чаинок, золотистый настой и стойкое послевкусие, которое ощущается несколько минут.

 

В чем отличие Цзинь Цзюнь Мэй от Чжэншань Сяочжуна?

  • Нежность сырья. Собираются только появившиеся почки и нежные листики, при этом на Сяочжун собирется чуть более зрелое сырье: почка + один-два оформившихся молодых листика.


  • Технология производства. Цзинь Цзюнь Мэй имеет специфику в процессе изготовления, в результате настой дает безупречный золотистый цвет, усиливаются ароматические свойства листа.

 

Золотые брови или Цзинь Цзюнь Мэй

  • Вкус. Чжэншань Сяочжун на последней стадии изготовления прожаривается на сосновых дровах, поэтому во вкусе чувствуется дымный оттенок. У Цзинь Цзюнь Мэй нет этого аромата, и в общем настой имеет более нежный вкус.
  • Чжэншань Сяочжун имеет красно-коричневые листья в сухом виде. Почки Цзинь Цзюнь Мэй содержат желтый, золотистый и черный цвет, покрыты пухом, маленькие, сравнительно тяжелые.

Цзинь Цзюнь Мэй иногда называют Чжэнхэ Гунфу по названию уезда Чжэнхэ, где выращивают чай. Это лишь один из нескольких фуцзяньских гунфухунов, которые называют по географическому принципу, среди которых Таньян Гунфу.

 

Читать предыдущую статью: << Как выбрать пуэр?

Читать следующую статью: >> Белый пуэр - что это: белый чай или пуэр?