Фэнхуан Даньцуны

Провинция Гуандун производит замечательные улуны, которые известны среди любителей чая как чаочжоусские улуны — по названию города Чаочжоу, что находится в 40 км от Фениксовых гор. Этот чай нередко называют Фэн Хуан Дань Цун — Одиночный Куст с Гор Феникса, подразумевая собирательно все гуандунские улуны, сортов которых насчитывается около 80 разновидностей. Такое сортовое богатство получается ввиду многообразия видов кустов, различных мест сбора листьев, аромата готового чая, нюансов технологии производства и т.д.


Горы Феникса славятся своими дивными пейзажами, да к тому же китайцами считаются священными. Самый высокий пик гор — Няоцзи возвышается на 1497 метров над уровнем моря, другой пик, более уважаемый среди чайных любителей — гора Удун высотой 1391 метров, славится рощей из старых чайных деревьев и чистейшим озером Тяньчи.

Заповедник Фэнхуаншань лежит во влажном южно-азиатском тропическом приморском климате. Деревья, из которых производится чаочжоусский чай, растут на высоте 700-1100 метров. Из-за большого перепада высот местность круглый год окутана густыми туманами, осадков выпадает очень много. Облачные туманы блокируют прямые солнечные лучи и поддерживают влажность почти всегда на уровне 90%. Деревья, растущие по разные стороны гор, находятся в различных микроклиматических условиях, что создает многообразие сортов чаочжоусских улунов и богатую палитру ароматов чая.


Название Дань Цун буквально означает «одиночный куст», и до того, как в предместьях Чаочжоу стали сажать чайные плантации, чай Дань Цун собирался с одиночно растущих диких деревьев. Чай с каждого дерева отличался уникальным вкусом и при этом не смешивался с листьями других деревьев. Но такой уникальный чай производился в малом количестве. Вместе с коммерческим подъемом чаеводства в регионе стали высаживать чайные сады и выводить коммерчески удачные сорта чая. Поэтому Дань Цун – собирательное название местных улунов. Но для различия сортов часто используют обозначения по преобладающему аромату чая: с ароматом корицы (Гуйхуа Сян), медовой орхидеи, ириса, османтуса, жасмина, магнолии (Юй Лань Сян) и т.п. Чай под названием Фэн Хуан Дань Цун как правило является удачным купажом производимых улунов с Фениксовых гор. Именно поэтому даже у одного и того же производителя год от года этот чай отличается оттенками вкуса и аромата.

 

 

_________________________

Читать следующую статью: >> Как заваривать китайский чай

Читать предыдущую стаью: << Находка сезона: Осень-зима 2015