Шаг 1: Внешний вид

При осматривании чая особое внимание необходимо уделить на степень сухости чайного листа. Чай должен быть хорошо просушен, в руках легко ломается. Если чай отсырел и стал мягким, то это плохой чай. Он в руках сложнее ломается. При заваривании у такого чая вкус хуже и аромат недостаточно глубокий. У хорошего чая листочки должны быть одинакового размера, как на подбор.

По внешнему виду заваренного чая также можно четко определить сырье: будь то одна почка и 1 листочек, одна почка и 2 листочка и т.п. Целостность листа говорит о способе сбора сырья. При ручном сборе листья остаются цельными, ворса больше на почках (если ворс предусмотрен сортом). Механизированный сбор листьев приводит к нарушению целостности листа. Хороший чай не должен быть сильно поломанным, с большим количеством длинных веточек (за исключением пуэра и других черных чаев), в чае не должно быть много сора, пожелтевших или некрасивых листочков.

 

Баймудань

Высший сорт Первый сорт Второй сорт Третий сорт

 

Цзинь Цзюнь Мэй

Цзинь Цзюнь Мэй

Имитация Цзинь Цзюнь Мэй

Содержание золотых почек в настоящем Цзинь Цзюнь Мэй достаточно мало, основная масса листьев черного цвета. Но продавцы чая обманывают покупателей, объясняя, что чем больше золотого цвета в сухих листьях Цзинь Цзюнь Мэй, тем качественнее чай. Но это не так. Цзинь Цзюнь Мэй золотой не листьями, а настоем чая. 

 

Шаг 2: Запах

Перед завариванием чая необходимо его понюхать. Аромат должен быть чистым, приятным. Запах не должен быть земляным или резким.

 

Шаг 3: Настой

Цвет настоя зависит от способа производства чая, но любой хороший чай имеет прозрачный настой. Если имеются замутнения или потемнения прозрачности настоя, это чай худшего качества. При дегустации качественного чая горьковатый вкус обязательно сменяется сладким послевкусием, которое долго остается во рту, кроме того чай утоляет жажду и не вяжет, то есть после чашки чая не возникает желание пить другие напитки и усиливается слюновыделение, в конце концов, во рту остается приятное ощущение.

Внимание: При неподходящем или неправильном способе заваривания конкретного вида чая настой может получиться мутным. Например, при заваривании Билочунь сначала следует налить воду в стакан, а потом только бросить листья чая. Иначе настой не получится прозрачным.

 

 

Маленький секретик, как отличить хороший чай от плохого: плохой только горчит и вяжет, вкус очень простой, нет многогранных вкусовых оттенков, после глотания во рту не появляется сладковатое послевкусие. Чтобы это проверить, лучше заварить крутой чай, выпить настой и подождать, сменится ли во рту терпкость и горьковатость на сладкое послевкусие, не будет ли сухо во рту, не остается ли осадка в горле.

Хороший чай изготавливается без добавления искусственных ароматизаторов, вкус у чая цветочный, с фруктовыми нотками. Плохой чай заваривается очень крепко, вкус которого раздражает язык, с земляным привкусом. Часто встречаются люди, которые считают, что, если чай крепко заваривается, то чай хороший. Такое утверждение ошибочно. Слишком крутой чай отдает земляным вкусом и вовсе не имеет фруктово-цветочный армат. Хороший чай можно заваривать методом пролива 5-12 раз, вкус раскрывается медленно, каждая заварка не похожа на другие, вкус многогранный. Чай низкого качества на 3-ю заварку проливом уже не имеет вкуса, чай сразу отдает вкус и цвет, вкус одинаковый, «плоский».


 

Шаг 4: Чайное дно

Чайным дном называют чайные листья после окончания заваривания. После дегустации настоя можно их оценить и определить качество чая. Если листья быстро раскрываются, то этот чай немолодой, а значит низкого качества (это не относится к черным чаям и пуэрам). Поломанные и сорные листья при заваривании часто дают бледный настой, при нескольких завариваниях он становится быстро безвкусным.

Если при многократном заваривании листья постепенно, не сразу, отдают вкус и цвет, то это молодые, свежие листья, что свидетельствует о хорошем качестве. Кроме того, при использовании правильной технологии производства вкус чая глубокий, заваривать такой чай можно много раз, при этом он сохраняет глубину вкуса и аромата.

Чай высокого качества Чай более худшего качества

 

Сейчас люди предпочитают быстрые способы заваривания чая, игнорируя качество. Однако, мы рекомендуем придерживаться способов заваривания, указанных в описаниях каждого чая, чтобы каждый из них раскрылся для вас всей многогранностью вкусов. Мы надеемся, что вы найдете для себя хороший чай и получите удовольствие от чаепития!

 В дальнейшем мы разберем, как определять хороший чай каждого вида.

 

 

_________________________

Читать следующую статью: >> Чёрный чай из Аньхуа – чай, вылечивающий болезни

Читать предыдущую стаью: << Что не расскажет вам продавец чая: что продают как элитный чай?