В ходе правильного длительного хранения пуэр способен улучшать вкусовые свойства, развиваться, вкус его становится более глубоким и интересным.

 

 

Несколько важных правил хранения пуэра:


1. Влажность должна быть 60-75%. В сильно влажном помещении чай отсыревает и покрывается плесенью. Напиток из такого пуэра может нанести серьезный вред здоровью. Сильно сухой воздух замедляет состаривание чая, так как оптимально высокая влажность активизирует микроорганизмы, помогающие видоизменению пуэра.


2. Сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать любые запахи. Поэтому обязательно нужно хранить чай в местах, где концентрированные запахи отсутствуют или минимальны.


3. Прямые солнечные лучи вредят не только пуэру, но и любому чаю, который сильно теряет во вкусе и красоте настоя. Поэтому пуэру будет лучше в оригинальной упаковке.


4. Комфортная температура – около 25 градусов. Пуэры не требуют холодильной камеры.


5. Отсутствие пыли и других загрязнителей. Храните пуэр в чистой упаковке без пыли, грязи, плесени и других загрязнителей.


6. Регулярная ревизия упаковки и чая поможет сохранить чай от насекомых, плесени и другого постороннего присутствия.


Любое изменение вкуса чая в худшую сторону даст понять, что что-то в хранении пошло не так. Не забывайте про чай, чаще осматривайте и заваривайте.

 

Плесень в пуэре


Плесень имеет шансы появиться в результате ошибки при производстве чая, а также при неправильном хранении в условиях повышенной влажности. Несмотря на повсеместное присутствие плесени, мириться с ней в чае небезопасно. Споры плесени вызывают аспергиллёзы, онихомикозы и другие заболевания. При наличии плесени на поверхности блина чая совершенно недостаточно паром снять ее с чая, как это советуется на некоторых сайтах и форумах. Плесень скорее всего распространилась не только на поверхности, но и внутри блина или кирпича чая. Такой чай пить однозначно нельзя – он испорчен, чай лучше выкинуть и внимательно осмотреть другие блины на предмет наличия следов плесени.

 


Известно, что плесень боится прямого солнечного света. После изучения вашего пуэра его лучше проветрить на свежем воздухе и дать полежать под прямыми солнечными лучами, время от времени переворачивая его. То же самое лучше проделать и с емкостью/шкафчиком, где пуэр хранится. Споры плесени скорее всего и там. Как правило 12-14 часов активного воздействия солнечного света вполне достаточно для уничтожения плесени.

В чем хранить пуэр

 

Хранить пуэр лучше в заводской упаковке. Она защищает от пыли и грязи, а также сохраняет название и год производства чая.


Для хранения некоторой коллекции пуэра самыми лучшими вариантами будут картонная коробка или ящих, предпочтительно из цельного дерева без посторонних запахов смол, лака, морилки и т.п. (ДСП может иметь посторонние запахи). При неимении ящика подойдет просто картонная коробка: она воздухопроницаема, пылеустойчива, занимает мало места и имеет низкую стоимость. Доступ воздуха обязателен, чтобы не скапливался конденсат и не развивалась плесень.


Глиняные или керамические сосуды и чайницы хороши для временного хранения небольшого количества, например, для “пробуждения” чая (). Такой способ имеет два главных недостатка: хрупкость и габаритность.
Также как вариант хранения пуэра используются бумажные конверты и ткань, но во избежание проникновения влаги такую упаковку хранят в картонной коробке.

 


Керамические и металлические сосуды, а также пластиковые пакеты подходят для кратковременного хранения пуэра. Они совсем не пропускают влагу, а значит, могут быть причиной образования конденсата и плесени. Для чая очень важны приток воздуха и постоянная температура.


Пластиковых коробок для чая следует избегать, поскольку они обладают ярким химическим запахом, который легко впитает чай.

 

Где хранить пуэр дома.

Идеальное место для хранения упаковок или коробок с чаем – помещение с постоянной температурой и достаточно высокой влажностью. Именно поэтому популярная для хранения чая кухня не годится. На кухне полно резких запахов продуктов, специй, что губительно для аромата чая. По той же причине нельзя хранить пуэр рядом с аромалампами, благовониями, духами, сильно пахнущими лекарствами. А также в гараже – там присутствуют резкие запахи (бензина и т.п.).

 

 

При хранении пуэра дома следует следить за постоянством потока воздуха в помещении, а также за возможными источниками дополнительной влажности. Нельзя держать пуэр рядом с домашними цветами, поскольку там чаще всего наблюдается высокий уровень влажности. Если же иного выхода нет, можно использовать влагопоглощающие пакеты.

Во избежание появления плесени и порчи чая между упаковками в коробке или шкафу необходимо оставить пространство для проветривания. Регулярный осмотр чая предотвратит появление плесени и прочих неприятностей (вредителей, насекомых). Испорченный чай не только не доставит удовольствие от вкуса, но и может навредить здоровью.


Приятных чаепитий и положительных эмоций.

 

Пополнить свои пуэрные запасы или поискать что-то новенькое можно по ссылке

 

Читать предыдущую статью: << 6 форм прессованного чая

Читать следующую статью: >>