Как прессуют пуэр?

как делают пуэрШен пуэр после сбора, просушки и скрутки и шу после процесса ускоренной ферментации прессуется, далее просушивается и упаковывается. Лист чая проходит распаривание и придание нужной формы. Сначала лист прогревается около 5 секунд на пару для приобретения эластичности и придания влажности 18-19%, далее определенное количество чая укладывается ровными слоями в мешочек, на дно кладется бумажный вкладыш с именем или брендом чая, заматывается и прессуется механическим прессом или ручным способом.

Мешочек может укладываться в форму, если требуется спрессовать не в лепешку. При ручном прессовании на чай сверху кладется плоский камень, и далее мастер встает сверху, оперируя собственным весом. Узелочек от мешочка оставляет выемку на чае. Спрессованный чай просушивается до 10 дней при естественной температуре или в сушилках при 450 градусах 20 часов. Далее упаковывается в обертку из бумаги или фольги (в фольгу упаковывают мини-точи).

как прессуют пуэрНа рынке шен и шу представлены как в рассыпном, так и в прессованном виде. Рассыпной чай, как правило, не купажируется, в то время как прессованный пуэр изготавливается из 2-3-х сортов сырья для составления более яркого вкуса и аромата чая.

прессованный пуэрСамые распространенные формы пуэра – блины и кирпичи от 100 г до 3 кг.

Блины чаще всего весят 7 лян (357 г). Для удобства транспортировки и хранения 7 блинов связывают вместе. Такие блины часто называют Ци Цзы Бин Ча (七子饼茶 - семь блинов чая).

Кирпичи чая бывают квадратной и прямоугольной форм, часто с выдавленными или выпуклыми иероглифами.

Также популярны средняя форма в виде пиалы «То Ча» с углублением в средине (по 100, 200, 500 и более г), маленькие таблетки (мини то ча), кубики или шарики по 5-7 г. Встречаются формы в виде тыквы, гриба и других художественных форм.

Во время прессовки в любой пуэр (за исключением мелких форм по 5-7 г) добавляется этикетка с названием чая, логотипом компании-производителя, бренда или другой информацией о чае. Если шу пуэр не имеет названия, его рецепту присваивается номер из 4-х цифр: первые две указывают год создания данного рецепта, 3-я – номер сортности сырья и 4-я – номер завода. Но появившиеся за последние 15 лет пуэрные фабрики часто присваивают номера рецептам на основе своих систем нумерации рецептов (например, рецепты, начинающиеся с 65, где эти цифры не могут указывать год создания рецепта шу пуэра, так как изготовление «состаренных» шу пуэров началось только в 70-е годы 20-го века).

 

_________________________

Читать следующую статью: >> Находка сезона: весна 2015

Читать предыдущую стаью: << Полезные свойства пуэра