Показателем качества не только сортов чая шу и шен пуэр, да и любого считается многогранность вкуса и послевкусие. Это ощущения при попадании чая в рот и после глотания. Богатый оттенками вкус, долгое послевкусие во рту и горле у китайцев называется “хоу юнь”, что дословно значит "утонченная мелодия вкуса [у пьющего] в горле". Кроме того, хороший чай дарит сладковатое послевкусие, даже если как таковой сладости во вкусе настоя не было, послевкусие должно быть приятным отголоском. По-китайски это звучит как “хуэй гань” или “вернувшаяся сладость.”

 

Эту глубину вкуса пуэра формируют минералы, которые были получены чайным растением до сбора листьев, таким образом почва и место произрастания сильно влияют на богатство вкуса и интенсивность послевкусия чая. Кроме того, более старое дерево имеет более развитую корневую систему, которая помогает впитать множество минералов и направить их в черенки и листья, от этого повышается не только полезность чая, но и вкусовые качества. Также высота произрастания чайного растения важна не только для качества пуэра, но и для любого сорта чая. Большая амплитуда температур в высокогорье заставляет чайное растение накапливать ценные вещества. Погодные условия во время сбора и год сбора – также немаловажный показатель качества чая: засуха, долгая зима, изменчивость погоды откладывает отпечаток на сырье. К слову, экземпляры одного и того же рецепта пуэра, приготовленные в разные годы, могут сильно отличаться по вкусу и по ценности.

 

Возраст пуэра или время хранения имеет значение только для сырого или зеленого – шен пуэра, в котором органический процесс постоянно продолжается, а палитра вкуса расширяется со временем. При этом шу пуэр с завершенной ферментацией не сильно будет меняться с годами. Поэтому хранение шу пуэра не способно значительно улучшить вкусовые качества чая. Тем, кто еще не разбирается в отличиях ШЕН и ШУ пуэров, можно заглянуть сюда.

 

Место производства – только провинция Юньнань. Для производства китайского чая Пуэр используют не только молодые побеги и почки, а также грубое старое сырье, собранное с как с плантационных чайных кустов, так и с диких и полудиких деревьев. Считается, что чем старше дерево, тем больше у него корневая система, которая впитывает больше полезных минеральных компонентов и веществ и передает их листьям, от этого повышается не только полезность чая, но и вкусовые качества.

 

Аромат – не должно быть затхлого, плесневелого запаха. Это признак неправильного хранения и нарушения технологии производства. Палитра запахов очень разнообразная – от древесно-землистой до цветочной, ягодной.

 

Вкус – может быть сладковатый, от копченого до цветочно-фруктового, травянистого или пряного, слегка терпкий, вяжущий, с приятным сладковатым послевкусием.

 

Возраст пуэра. Со временем пуэр улучшает свои вкусовые качества, поэтому более старший экземпляр интереснее по вкусу и аромату. Хранение пуэра имеет смысл только, если чай из качественного сырья. Изначально посредственный экземпляр не имеет потенциал для хранения. По этой причине дальновидные любители чая находят свежий чай из перспективного сырья, хранят и наблюдают с годами за его изменением.

 

Пуэр традиционно прессуется в различные формы: блины, кирпичи, цилиндры, есть даже декоративные фигуры и скульптуры из прессованного чая. Реже можно найти пуэр в россыпи. Прессованная форма занимает небольшой объем, при этом из-за плотного прилегания листьев друг к другу процесс изменения пуэра идет быстрее, чем у пуэра в россыпи. Это работает и для белого чая, который продолжает ферментироваться, как шен пуэр. Подробнее по прессованный и рассыпной белый чай здесь.

 

Ассортимент пуэра очень большой, но подделок еще больше. Поэтому не стоит слепо верить упаковке или пометке о возрасте, ведь упаковку легко подделать. Недобросовестные продавцы выдают более молодой пуэр за 20-ти и 30-летний, и даже 50-летний чай. Такой долголетний пуэр – большая-пребольшая редкость и недешёвая покупка. Со временем чай выпивается, оставшиеся старые экземпляры обычно хранятся в частных коллекциях и в единичных экземплярах.

 

Выбирать пуэр нужно исходя из личных ощущений и вкусовых предпочтений. Обращайте внимание на возраст, место сбора, внешний вид, его запах. Чай обязан нравиться, улучшать самочувствие или вызывать положительные эмоции. Если пуэр “не идет”, попробуйте заварить в другой посуде, в другой воде или чуть измените время заваривания. Случается не сразу распробовать всю прелесть и глубину вкуса чая пуэр.

 

Пополнить свои пуэрные запасы или поискать что-то новенькое можно по ссылке

 

Читать предыдущую статью: << О возрасте пуэра 

Читать следующую статью: >> Что за фрукт чай Золотые брови и отличие его от Чжэншань Сяочжун?