У нас очень часто спрашивают, сколько положить сухого листа, чтобы заварить вкусный чай. Здесь строгих правил нет, но мы предложим ориентиры для чайных экспериментов. Готовы?

 

Пропорция

Общая пропорция 1:50 значит, что 1 грамм сухих листьев заливают 50 мл воды. Улуны и прессованный чай – 1:30, то есть 1 грамм на 30 мл воды. В зависимости от объема посуды можно определить, сколько нужно заварки. Например, на 200 мл чайник 4-5 г чая.

Но если нет кухонных весов и объем посуды не измерить точно, следующий метод альтернативный.

Объем посуды

Лайфхак ниже подходит для определения количества чая, завариваемого в гайвани. Для чайника эти правила не действуют, как как чайники сильно различаются по форме и объему, а гайвани относительно (!) одинаковые.

>>Зеленый и желтый чай

Зеленый и желтый чай среди всех видов чая изготавливается из самого нежного сырья (почки и едва сформировавшиеся листики), в то же время листья проходят этап скручивания. От этого скорость выделения вкусовых и ароматических веществ у них выше. Для заваривания зеленого или желтого в гайвани (например, в стеклянной) достаточно засыпать заварку, чтобы она тонким слоем покрывала дно гайвани. Это правило работает и для стеклянных стаканов или колб для чая.

Нельзя забывать 2 момента при заваривании зеленых и желтых чаев:

  • вода должна быть остывшей до 70-90 градусов,
  • посуду нельзя накрывать, т.к. эти виды чая чувствительны к высокой температуре.

>>Красный чай

Определение количества красного чая такое же, как для зеленого и желтого, даже можно добавить чуть больше в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Красный чай условно разделим на чай из крупных листьев (юньнаньский красный чай) и мелких листьев (Цимэнь Хун Ча). Крупные листья занимают большой объем в пространстве, поэтому такого чая необходимо положить больше. Резанный или порошковый чай быстрее заваривается, поэтому рекомендуем уменьшить количество заварки в 2 раза по сравнению с чаем из цельных листьев.

Мелколистовой красный чай: Цимэнь Хун Ча

 

Крупнолистовой красный чай: Дяньхун

 

>>Улун

Множество улунов можно разделить по форме скрутки: на скрученные вдоль в виде нитей (Дахунпао) и в виде шариков (Тегуаньинь). Нитеобразного улуна достаточно положить 1/5-1/3 объема гайвани.

Улуном, завернутым в виде шариков, покрыть дно гайвани тонким слоем. Улуны в виде шариков раскрываются медленно, поэтому не стоит насыпать много чая. После пары завариваний листья полностью развернутся и увеличатся в объеме, и в гайвани не останется места для настоя. Будучи чаем средней степени ферментации, улуны отличаются сильным ароматом и ярким вкусом. Чтобы улун максимально раскрыл свои вкус и аромат, его необходимо заваривать “крутым кипятком” 90-100 C. Остывшая вода плохо раскрывает потенциал данного вида чая.

>> Прессованный чай

Примерно 1/5 объема гайвани. Чай сильной прессовки (Тебины – “железные блины”) – еще меньше.

Чтобы распарить прессованный лист, его заваривают 1-2 раза. Кроме того, чай недолгой выдержки (до 3 лет) из нежного сырья (шен пуэр из почек и молодых листьев) из-за невысокой степени ферментации, как и зеленые и желтые чаи, лучше заваривать без крышечки, чтобы не ошпарить листья и не потерять нежный аромат чая.

>> Белый чай

Так как белый чай не подвергается скручиванию, а после сбора листьев подвяливается и просушивается, сухие листья легкие и оставляют естественную “взъерошенную” форму, от этого занимают много места в пространстве. Рекомендуем заваривать 1/2-3/4 объема гайвани. Белый прессованный чай -  1/5 гайвани.

Другие способы определения количества чая

При заваривании чая в стакане не проливами, а когда чайные листья плавают в настое даже, когда мы медленно попиваем чай. Во избежание крепкого настоя сухих листьев нужно класть меньше.

При заваривании в холодной воде (актуально в жару) чай раскрывается медленнее, чем при заваривании горячей водой, а время заваривания – до несколько часов. Для этого не стоит класть заварки слишком много – рассыпного чая достаточно для покрытия дна посуды (стакана или графина), прессованного еще меньше, чем рассыпного, иначе настой будет крепким или горчить.

IMG_20180331_205542.jpg

***

Заваривание чая, как и другое мастерство, требует наработки опыта и практики. Учение чайных догм и канонов могут быть лишь подспорьем и не заменят практических навыков. Кроме того, пополнение чайной вкусовой палитры поможет определить личные предпочтения. Пробуйте и экспериментируйте, только так можно научиться определять подходящее для вас количество того или иного вида чая для заварки на глаз.

 

Читать предыдущую стаью: << 3 факта о чайной пене

Читать следующую статью: >> Заваривание чая в стеклянном стакане