Есть мнение, что чай перед сном приводит к бессоннице. Действительно содержащиеся в чайном листе алкалоиды бодрит и усиливает умственную и физическую активность. В чае на самом деле содержится множество алкалоидов – теофиллин, теобромин и еще порядка 20. Так как теина (чайного кофеина) больше всего (до 5%), то чаще всего кофеин упоминается в качестве главного тонизирующего элемента чая. Именно это может быть причиной изменения привычного распорядка дня. Чем больше кофеина экстрагировалось в настой, тем сильнее бодрит чай. Разные сорта чая содержат неодинаковое количество кофеина. На содержание кофеина в чае также влияют условия произрастания чайного растения, время сбора, технология изготовления чая, способ заваривая и др.

Часто можно встретить высказывания, что в зеленом чае больше кофеина, чем в красном. Дело в нежности сырья. Первые 3 листика на ветке и почки содержат гораздо больше кофеина (2,5-5%), зрелые листья, которые собираются для пуэров или улунов – всего 0,5-1%. Также различные виды чайного растения содержат неодинаковое количество кофеина. Например, пуэрное чайное дерево “Цзиньчан” содержит ничтожное количество кофеина в листьях – сотые доли процента. Отсюда следует, что различные сорта чая воспринимаются организмом по-разному.

Мы вовсе не отговариваем вас пить чай вечером. Сами нередко пьем. Главное учтите несколько моментов:

  1. Некрепкий чай содержит меньше кофеина. Для этого заваривайте меньшую порцию сухих листьев или не настаивайте долго.
  2. Есть мнение, что сильно ферментированный чай (такой как красный или шу пуэр) воздействует более мягко, меньше раздражает желудок и даже помогает расслабиться.
  3. Воздействие того или иного сорта на организм очень индивидуально. Стоит поэкспериментировать, какой сорт и за сколько времени до сна меньше тонизирует.
  4. Индивидуальная реакция на кофеин. Те, кто регулярно пьют чай или кофе, меньше ощущают эффект от кофеина. Более чувствительные или мало принимающие тонизирующие напитки могут страдать от бессонницы, головной боли, быстрым сердцебиением или тремором в конечностях. Тем не менее, регулярность в чаепитиях сглаживает ощущение недостатков кофеина в чае.

Мы лично любим пить красный или выдержанный белый чай перед сном. Чай легко тонизирует, при этом позволяет расслабиться, помогает другими глазами пересмотреть прожитый день и наслаждаться вечером.

 

Читать предыдущую стаью: <<  Что такое чайный ворс?

Читать следующую статью: >> О возрасте пуэра