Находка сезона: Осень-зима

В холодное время года, когда мы чувствуем упадок сил и утром тяжело вставать, когда никак не избавиться от простуды и недомогания, мы предлагаем чай из растений, которые помогут справиться с недугами и плохим настроением.

 Архат, фрукт Будды.(罗汉果)

Это плод многолетней лианы, родственницы тыквы, растущей в Южном Китае и Таиланде. Архат очень часто используется при изготовлении лекарств традиционной китайской медицины от сильного кашля и проблем с легкими. И как правило из него делают отвар. В архате высокое содержание витамина С, он помогает при болезнях сердца, снижает кровяное давление, помогает бороться с лишним весом, нормализует пищеварительную систему. Архат часто добавляют в лекарства от запора.
Употребление настоя из плодов архата способствует снятию нервного напряжения, обретению спокойствия и улучшению настроения. Не зря его называют фруктом Будды!


Способ заваривания:

1. Разломить внешнюю скорлупу, достать несколько зерен. Количество зерен определяется по вкусу. Если добавить слишком мало, настой будет безвкусным, если слишком много – настой может быть приторно сладким.
2. Залить закипевшей водой, настаивать 2-5 минут.

При лечении бронхита и других простудных заболеваний дыхательных путей в настой можно добавить солодку, хризантему, женьшень.

Архат отлично подойдет:

• в качестве подарка для здоровья на Новый год; 

• для пребывающих на открытом воздухе длительное время. Архат    восполнит недостаток влаги в организме; 

• людям, имеющим проблемы с легкими или страдающим простудными заболеваниями, курильщикам; 

• лекторам, дикторам и т.д. для защиты голосового аппарата; 

• страдающим запорами, для улучшения пищеварительного процесса.

   

Осенью, когда лето прошло, на улице похолодало, день стал короче, нередко нас одолевает хандра, упадок сил, нежелание ничего делать, хочется укутаться в теплое одеяло и не выходить из дома. Что в этот сезон поможет при повышенной утомляемости, сонливости и упадке сил?

Женьшень – «корень жизни», одно из самых действенных общеукрепляющих, общетонизирующих и восстанавливающих после операций,  физиологических и психических переутомлений препаратов, снижает сахар и холестерин в крови, нормализует деятельность эндокринной и нервной системы, улучшает обмен веществ. Женьшень – один из мощных профилактических средств, улучшающих защитные функции организма. В настое женьшень хорошо сочетается с хризантемой, зеленым чаем, пуэром или отдельно в настое. 

Хризантема  - широко используется в традиционной китайской медицине. Чай с хризантемой снижает жар тела, улучшает зрение, благотворно влияет на пищеварение, выводит токсины, применяется при перегреве, простуде, лечении заболеваний верхних дыхательных путей, головной боли. Кроме того, хризантема очень ароматная, она подарит отличное настроение!

Ягоды годжи  - очень полезный продукт, улучшающий работу почек, придающий человеку жизненные силы, они полезны для печени, снимают усталость и боль в глазах.Годжи – универсальный продукт, ягоды можно добавлять в любой чай и настой. Китайцы часто пьют годжи с хризантемой или другими цветочными чаями.

 

В холодное время года легко повышается кровяное давление, так как температура воздуха понижается, наши сосуды сужаются. От этого стенки сосудов вынуждены выдерживать более высокое давление крови, чем летом. Кроме того, зимой для получения дополнительной энергии для обогрева тела мы принимаем больше калорийной пищи, меньше находимся на свежем воздухе, снижается физическая активность, поэтому кровяное давление легко повышается. Для снижения и стабилизации кровяного давления мы предлагаем отвар из корня горца многоцветкового.

 

Горец многоцветковый  регулирует артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. В традиционной китайской медицине растение используется, как антиоксидантное, омолаживающее и очищающее печень и почки средство, укрепляющее сухожилия, восстанавливающее репродуктивную систему. 

Как приготовить отвар из корня горца многоцветкового: 20-30 г корня варить в воде в течение 30 минут, дать остыть. Пить каждый день по 1 разу в день в течение сезона. 

Пандахай и Цзинь Иньхуа завариваются при воспалении горла и верхних дыхательных путей, при кашле и потере голоса. В настой можно добавить архат.  Пандахай отдельно используется для нормализации стула и выведения токсинов из кишечника. Не допускать передозировки.

В прохладную погоду, когда за окном дождик и не хочется вылизать из теплого одеяла, для сохранения теплоты тела хорошо пить красный чай и улуны. Они заметно лучше согревают за счет влияния на сердечнососудистую систему, усиливая сердечную деятельность и снимая спазм, вызванный охлаждением, возвращая организм в норму и предотвращая простудные заболевания.

 

_________________________

Читать следующую статью: >> Фэнхуан Даньцуны

Читать предыдущую стаью: << Находка сезона: лето 2015