Находка сезона: весна 2015

 

 

Весной для поднятия иммунитета, избавления от повышенной утомляемости, простудных и других «зимних» заболеваний, для повышения общего тонуса организма и изгнания «холода» рекомендуется пить цветочные чаи. Они упорядочивают дыхание, открывают протоки, очищают от шлаков, гармонизируют состояние организма, устраняют весеннюю меланхолию и беспокойство.

 

Настой из цветов хризантемы (菊花) очищает печень, выводит токсины, действует как жаропонижающее, антивоспалительное средство, повышает иммунитет, восстанавливает внутренние ресурсы организма. Применяется при простуде, лечении заболеваний верхних дыхательных путей, головной боли. Настой из цветов хризантемы расслабляет, помогает снять напряжение.

 

Османтус (桂花) - ярко-желтые цветы коричного дерева – «гуйхуа», является сильным антиоксидантом, способствует регенерации клеток, помогает при простуде, снимет спазмы в горле и смягчает кашель, стимулирует кровообращение и обмен веществ, что способствует снижению веса. Нежный душистый аромат цветов повышает настроение и увеличивает работоспособность человека.

 

Годжи (枸杞) - ягода молодости, в которой содержание витаминов В, С, Е, железа, каротина, кальция, калия и цинка просто зашкаливают. Этот целитель человеческих недугов является отличным антиоксидантом, и в целом замедляет процесс старения, повышает иммунитет и улучшает память. Настой из ягод повышает либидо и предотвращает появление раковых образований.

 

Архат, плод Будды (罗汉果) – многолетняя лиана, родственница простой тыквы. В традиционной китайской медицине архат используют при лечении бронхита, сильного кашля и заболеваний дыхательных путей. Архат также помогает при высоком давлении – неприятном явлении в холодное время года, улучшает пищеварение, поэтому его применяют для снижения лишнего веса. Настой из семян архата способствует снятию нервного напряжения и обретению спокойствия.

 

Не рекомендуется весной пить зеленый и белый чаи из-за их охлаждающего воздействия на организм, особенно людям, подверженным простудным заболеваниям, регулярно мерзнущим, с низким давлением. Но если «зимние» недуги не преследуют вас, пить эти чаи можно поздней весной в ограниченном количестве.

В наших широтах ранняя весна не всегда радует нас теплой погодой, и порой зима уходит лишь ближе к апрелю. Поэтому для согрева организма можно продолжать пить красные чаи: Сяочжун, Цимэнь, Дяньхун.

_________________________

Читать следующую статью: >> Чайники из исинской глины

Читать предыдущую стаью: << Как прессуют пуэр?