Во время весенней меланхолии, сонливости, для повышения иммунитета и избавления от «зимних» недугов китайская традиционная медицина рекомендует пить цветочные и травяные чаи. Травяные чаи хорошо тонизируют, выводят токсины, избавляют от накопленного за зиму «холода» из организма, выручают при апатии и упадке сил. Цветочные чаи полезны для очищения печени, до и после критических дней у женщин и в период менопаузы, мужчинам, страдающим простатитом.

 

Снежная хризантема с гор Куньлунь (昆雪菊) – отличное средство для поддержания здоровья, не имеющее противопоказаний. Если у вас еще остались сомнения на этот счет, лучше расстаться с ними после первой чашки. Чай из снежной хризантемы обладает накопительным эффектом, пить его можно в любое время года. Цветы Куньшаньской хризантемы особенно полезны при бессоннице и головной боли. При длительном употреблении настоя снижается повышенное содержание липидов в крови, а также повышенное давление. Снежная хризантема подходит для людей любого возраста и всех видов деятельности:

  • повышает иммунитет
  • предотвращает простудные заболевания и снимает жар
  • снимает напряжение, подавленность и улучшает настроение
  • следящим за весом: способствует похудению, снижению липидов в крови и выводу токсинов
  • помогает справиться с похмельем и нормализует работу печени
  • страдающим пищеварительными недугами помогает улучшить работу кишечника, ускоряет обмен веществ
  • у пожилых людей смягчает и придает гибкость сосудам, снижает риск развития атеросклероза, улучшает работу сердца.

При длительном употреблении настой из снежной хризантемы улучшит здоровье, и предотвратит появление новых недугов.

Цветы жасмина (茉莉花) используются для натуральной ароматизации зеленого чая и, в том числе, изготовления Жасминовой жемчужины. После ароматизации цветы жасмина убирают из чая, оставляя только листочки. Такой охлаждающий зеленый чай лучше пить поздней весной в теплую погоду и в небольших количествах. Весной же полезны цветы жасмина без добавления листьев чая. Благоухающий аромат жасмина не только поможет сконцентрироваться, пробудиться от «зимней спячки», но и помогает при первых признаках простуды, обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Жасмин полезен при дизентерии и болях в пищеварительных органах.

 

Цветы китайской розы (玫瑰花). Кроме ее сладкого аромата, настой цветов розы улучшает циркуляцию крови, нормализует менструальный цикл у женщин, выводит токсины, улучшает работу желез внутренней секреции, улучшает состояние кожи, борется с хронической усталостью и повышает настроение.

 

Архат, плод Будды (罗汉果) – многолетняя лиана, родственница простой тыквы. В традиционной китайской медицине архат используют при лечении бронхита, сильного кашля и заболеваний дыхательных путей. Архат также помогает при высоком давлении – неприятном явлении в холодное время года, улучшает пищеварение, поэтому его применяют для снижения лишнего веса. Настой из семян архата способствует снятию нервного напряжения и обретению спокойствия.

Не рекомендуется весной пить зеленый и белый чаи из-за их охлаждающего воздействия на организм, особенно людям, подверженным простудным заболеваниям, регулярно мерзнущим, с низким давлением. Но если «зимние» недуги не преследуют вас, пить эти чаи лучше поздней весной в ограниченном количестве.

В наших широтах ранняя весна не всегда радует нас теплой погодой, и порой зима уходит лишь ближе к апрелю.

Поэтому для согрева организма можно продолжать пить красные чаи (红茶): Сяочжун, Цимэнь Хунча, Дяньхун.

 

_________________________

Читать следующую статью: >> Праздник Цин Мин и весенний сезон сбора чая в Китае

Читать предыдущую стаью: << Что такое красный чай?