Виды пуэра

 

По степени ферментации пуэр бывает 2-х видов (сортов): шен и шу. Основное отличие между ними – это способ производства.

шен шу

Шен пуэр (生普洱) – “свежий” или “сырой”, также называют “зеленый пуэр” – это целая группа чаев Юньнани. Это один из самых древних чаев, история шен пуэра уходит в глубину тысячелетий. Основной район сбора чайного листа - округ Сишуанбанна на юге провинции Юньнань. Также пуэр изготавливают на севере Лаоса, Бирмы и Вьетнама. Лист шен пуэра зелено-коричневый. Чайный настой – зелено-золотистый. Запах терпкий, чувствуются нотки дыма и сухофруктов, изюма или фиников. У шен пуэра, как и у шу, ферментация не приостановлена в процессе изготовления, поэтому шен пуэр отлично подходит для длительного хранения, от этого чай становится только лучше, с годами вкус приобретает более глубокие оттенки, возрастает цена чая. Шен пуэр, выдержанный в течение пяти или более лет, обычно темнеет, приближаясь к бурому цвету шу пуэра. На прилавках чайных магазинов можно встретить пуэры и 10, и якобы 30 лет, хотя чаще всего это 2-3 летние чаи, подчас выдаваемые за более старые пуэры. Цена многолетних пуэров из высококачественного сырья может превышать стоимость выдержанных вин и не продается на массовом рынке. Пуэры, произведенные более 20 лет назад, из-за редкости (выпивается все-таки за 20 лет) и высокой ценности можно найти только у частных коллекционеров.

Шен пуэр изготавливается из различного сырья: от крупных листьев старых деревьев до почек, покрытых серебристым пухом ("Байхао Пуэр"). У шен-ов самое главное — это исходное качество сырья. Они ценятся за сладость и свежесть, могут иметь вкус от легких травяных и фруктовых до насыщенных древесных. Шен пуэр, как и зеленый чай, очень бодрит, повышает настроение.

Шу пуэр (熟普洱) – “выдержанный”, “приготовленный” – в процессе изготовления имитирует многолетний шен пуэр. Технология ферментации, разработанная впервые в 1972 году, получила название влажное скирдование - «во дуй», в результате которой происходит ускоренное «состаривание» сырья, это и является ключевым различием шу и шен пуэров. Техника ферментации напоминает приготовление компоста. Листья сваливают в кучи, накрывают тканью и оставляют на 1,5-3 месяца, а иногда до 12 месяцев, периодически перемешивая и увлажняя для равномерной ферментации. В листьях развиваются микроорганизмы, которые ускоряют этот процесс. Ключевой момент в изготовлении шу пуэра высокого качества по тому или иному рецепту – контроль многих показателей, особенно влажности и температуры. После ферментации чай просушивается, проветривается, дезинфицируется, а затем прессуется либо остается в рассыпном виде. Процесс приготовления шу обычно занимает от 60-ти дней до года, после этого шу пуэр, как правило, «отлеживается» несколько лет перед тем, как он окажется на рынке. Благодаря технологии влажного скирдования за время изготовления лист проходит такую же ферментацию, как 20-30 лет хранения шен пуэров. Шу пуэр можно пить сразу после покупки или же продолжать выдерживать, так как процесс ферментации не был остановлен. Но в отличие от шен пуэра («сырого») с годами хранения вкус шу пуэра не будет претерпевать резкие изменения, в то время как выдержка шенов играет важную роль во вкусе, аромате и ценности чая. Шу пуэр можно найти как в рассыпном виде, так и прессованном (блины и точа различного размера, кирпичи, шарики и причудливые скульптуры). Листья шу пуэра темно-коричневого цвета, настой густой, цвета нефти или черного кофе. Вкус яркий, обволакивающий, бархатный.

 

 

шен и шу пуэр

 

_________________________

Читать следующую статью: >> Полезные свойства пуэра

Читать предыдущую стаью: << Новичку в китайском чае: что такое пуэр