Ассортимент пуэра очень большой, но подделок еще больше. Поэтому не стоит слепо верить упаковке или пометке о возрасте, ведь упаковку легко подделать. Недобросовестные продавцы выдают более молодой пуэр за 20-ти и 30-летний, и даже 50-летний чай. Такой долголетний пуэр – большая-пребольшая редкость и недешёвая покупка. Со временем чай выпивается, оставшиеся старые экземпляры обычно хранятся в частных коллекциях и в единичных экземплярах.



При разделывании пуэра не выбрасывайте впрессованную бирку, ее стоит держать до последнего кусочка чая. На ней часто указано название чая, фабрики и иногда дата производства. На ней хорошо зафиксировать дату покупки. Если выбросить вкладыш, легко забудутся названия, даты всех имеющихся чаев. А это все важные вещи. Ценность чая с годами может вырасти не только из-за возраста. Бывает, что чай какой-то местности с течением времени становится ценнее других. Не только с коммерческой точки зрения - ваш экземпляр может оказаться раритетом.

Не стоит полагаться на наклейки продавцов или пометки ручкой или маркерами. Чернила выцветают, старый добрый простой карандаш сохранит ваши пометки. Дата приобретения пригодится, если год производства указан ошибочно. За год приобретения вы всегда будете уверены: возраст чая не менее N лет, так как я приобрел чай N лет назад.

 

  

 

Читать предыдущую стаью: <<  Можно ли пить чай перед сном?

Читать следующую статью: >> Что за фрукт чай Золотые брови и отличие его от Чжэншань Сяочжун?