Варить белый чай

Говорят, однолетний белый чай– просто чай, трехлетний – выдержанный чай, пятилетний  – лекарство, семилетний – драгоценность.

Осенью и зимой, когда за окном дождик или вьюга, когда хочется надеть любимые теплые вещи или укутаться в теплый плед, хорошо варить чай.

Летом из-за теплой погоды, расслабляющего отпуска, другой летней суеты рука варить чай не тянется, летом хорошо идет охлажденный чай или настоянный в прохладной воде. И с наступлением дождливых деньков, чайник для варки чая сам по себе выпрыгивает из ящика с чайными принадлежностями.

В разное время года хороши разные способы заваривания белого чая. Весной гайвань позволяет прочувствовать деликатный вкус свежего чая, летом заваренный в чайнике и охлажденный белый чай хорошо утоляет жажду и охлаждает в жару, осенью и зимой можно варить чай на природе или в помещении, согревая и тонизируя душу и тело.

При варке чая стоит обратить внимание на несколько моментов.

Выбор чая

Для варки лучше выбрать прессованный 2-3-х летний и старше белый чай. Например, 2-х летний Шоу Мэй или Баймудань. Рассыпной белый чай лучше выбрать более высокого качества. Байхао Инчжэнь лучше заваривать в гайвани или маленьком чайнике. Объясняется это тем, что старый Шоу Мэй или Баймудань, состоящие из листиков и черенков (отвечающие за глубину и многогранность вкуса), требуют большего времени для заваривания и стойки к варке, а чай из нежных почек легко испортить высокой температурой, перезаварив чай. Поэтому почечный чай лучше заваривать водой 70-85 градусов. Кроме того, Байхао Инчжень может плохо раскрыть свой тонкий аромат при варке.

Посуда

Для начала прессованный старый белый чай заваривается 1-2 раза в гайвани водой 85 градусов для «пробуждения» - чтобы распарить чайный лист.

Сосуд, в котором будет вариться чай, может быть изготовлен из исинской глины или керамический с длинной ручкой (специальный жаропрочный глиняный или керамический чайник для варки, обычный чайник из исинской глины на огне легко расколется), из жаропрочного стекла, серебряный или даже кофеварка.

Для получения крепкого чая глиняный или керамический чайник отлично подойдут для долго хранящегося чая. В таком чайнике чайный лист хорошо перемешивается с водой и полностью отдает свой вкус и аромат отвару. Серебряный чайник оказывает антибактериальное действие, смягчает воду и придает отвару кристальную прозрачность. Стеклянный чайник подходит для наблюдения за закипающей водой, изменениями цвета отвара и часто используется в варке чая методом Лу Юя. В кофеварке белый чай готовится на пару, точь-в-точь как в пароварке. Отвар получается далеко не мутный, а цвет яркий. Кофеварку лучше использовать ту, в которой не варится кофе, так как чай легко впитывает посторонние запахи. Аромат кофе легко перебьет тонкий аромат белого чая.

Пропорция и огневой режим

При варке чая один из ключевых и достаточно сложных моментов – температурный контроль. Во время варки легко не уследить, как чай станет горчить. Чем крепче отвар, тем горче чай. Несмотря на то, что чай становится все ароматнее, в итоге пить его едва ли будет возможным. Если используется прозрачный сосуд, при варке необходимо обращать внимание на цвет отвара: чем темнее цвет, тем крепче чай. Если отвар очень светлый, чай не полностью экстрагировался.

варка чаяРекомендуем использовать 5-10 г старого белого чая на 450 мл воды, из которых можно приготовить отвар пять и более раз, третий будет самым лучшим. Конечно, не стоит полностью выливать отвар из чайника в чахай, а оставлять часть отвара, добавляя воды и варя снова некоторое время (до трех минут по вкусу). Количество чая зависит от крепости желаемого напитка и качества чая и корректируется в процессе экспериментов. Когда вода с листьями закипела, огонь нужно уменьшить и продолжать медленно варить. Стоит запомнить, что лучше положить меньше листьев, чем больше, так как легко получить горький отвар. В отличие от заваривания чая при варке можно исправить ту ситуацию, когда листьев положили больше, чем нужно, путем уменьшения времени варки или интенсивности огня.

Чай можно засыпать в нагретую до 85 градусов воду в посуду для варки чая или в холодную воду и нагревать. Во втором случае отвар будет крепче.

При варке методом Лу Юя воду не доводят до «белого кипятка» и не варят чай, а добавляют листья в воду до того, как она закипит, выключают огонь, настаивая чай в воде. 

Приготовленный отвар наливают в чахай, из которой разливают по чашкам. Листья и оставленная часть отвара (по желанию) можно варить повторно.

Цель варки чая - все-таки получение наслаждения отваром, и это требует практики у начинающего и не терпит небрежности у опытного чаевара.

 

 

_________________________

Читать следующую статью: >> Необычные вкусовые сочетания пуэра

Читать предыдущую стаью: << Пробуждение чайного листа