Праздник Цин Мин и весенний сезон сбора чая в Китае

Сезон сбора чая

4 апреля 2016 в Китае отмечают праздник поминовения предков – Цин Мин Цзе, праздник чистоты и ясности. Уже сейчас идет активный сбор и изготовление белых, зеленых, желтых чаев, некоторых улунов и пуэров. Собираемые в период с конца февраля до Цинмин, как правило, вручную, чайные листочки и почки отличаются особенной нежностью. Чай, изготовленный из этого сырья, называется предъясненным. И такой чай на китайском рынке стоит очень дорого. Раннее сырье не подвержено порче насекомыми, а отсюда – без использования химикатов, является экологически чистым.  Ввиду медленного роста растения прохладной весной, объемы собранного сырья ограничены. Чай, собранный до начала апреля имеет очень богатый, тонкий вкус. Это объясняет большую разницу в цене между предъясненным чаем и собранным позже.

Собираемый после Цинмин и до Хлебных дождей чай (примерно с 4 до 20 апреля) не такой нежный, как предъясенный, тем не менее, содержит большое количество минералов из-за бурного роста чайного растения в эти теплые деньки, поэтому такой чай очень ароматный и стойкий к завариванию.

После Хлебных дождей (с 20 апреля до 6 мая) лист для изготовления белых почковых, зеленых и желтых чаев считается уже староватым, высокая температура сильно ухудшает их вкусовые качества. Тем не менее май – сезон сбора сырья для белого листового, слабоферментированных улунов и красных чаев. А сбор для сильноферментированных улунов длится вплоть до начала июня.

Читать следующую статью: >> Пробуждение чайного листа

Читать предыдущую стаью: << Находка сезона: весна 2016