что такое чай пуэр

Что такое чай пуэр?

Пуэр (普洱茶) - это уникальный сильно ферментированный чай или черный чай южной китайской провинции Юньнань.

История и описание.

Родиной пуэра, как и самого чайного куста, являются обширные территории на восточной границе Тибетского плато. В настоящее время там расположены китайские провинции Юньнань и Сычуань, а также северные провинции Бирмы (Мьянмы), Вьетнама и Лаоса, где и по сей день произрастают пуэрные чайные деревья. Листья этих деревьев крупные, плотные и мясистые, с повышенным содержанием полезных веществ. Особенно много полезных минералов и микроэлементов содержится в листьях старых и дикорастущих деревьев с крупной корневой системой. Китайцы говорят, что провинция Юньнань – место «вечной весны». Регион отличается особым теплым и влажным климатом, который способствует выращиванию чая. С древних времен город Пуэр был крупным центром чайной торговли, где и по сей день расположено множество чайных фабрик. Поэтому название чая закрепилось и связано с местом производства чая пуэр. В настоящее время этот чай производят в различных регионах Китая, но с использованием сырья провинции Юньнань.

деревья пуэра

Процесс производства и ферментация.

Как и все другие виды чая, пуэр изготавливается из листьев растения Camellia sinensis или камелия китайская. Процесс производства пуэра схож с сильно ферментированным красным чаем. Сырье подвергается ферментации, но в отличие от красных чаев, у которых этот процесс остановлен прожаркой листьев, у пуэра ферментация продолжается даже после упаковки чая. Это и есть особенность чая пуэр.

Процессы, сходные с ферментацией, происходят при производстве вина, сыра, йогуртов, кефира, дрожжевого теста, кваса, а именно, проходят при непосредственном участии микроорганизмов. И действие их создает неповторимость вкуса и полезных свойств чая пуэр. При этом вкус пуэра не должен «отдавать» плесенью или землей – это признак низкого качества или неправильного хранения! Миф о том, что пуэр имеет земляной вкус, так как выдерживается в земле, распространяют недобросовестные коммерсанты, продающие неликвидный товар.

 

производство пуэра

 

_________________________

Читать следующую статью: >> Новичку в китайском чае: виды пуэра

Читать предыдущую стаью: << 13 правил правильного употребления чая