В последнее время набирает популярность прессовка не только пуэра, но красного, черного, а также белого и зеленого чая. Связано это в первую очередь с удобством в хранении и транспортировке чая, а также для ускорения процесса естественной ферментации у пуэра, черного и белого чая.

Сегодня мы поговорим о разнице между прессованным и рассыпным белым чаем.

Белый чай в процессе производства не подвергается обработке высокими температурами для остановки ферментации, а лишь завяливается и просушивается. Поэтому ферментация у белого чая продолжается. Более активно этот процесс происходит в прессованном белом чае, так как рассыпной чай проходит только легкое завяливание, целостность листа не разрушается, от этого в течение первых трех лет не происходит значительных изменений в рассыпном белом чае. Прессованный чай наоборот: обрабатывается паром для придания ему формы, под прессом листья травмируются, выделенный сок ускоряет процесс ферментации, цвет сухого чая темнеет. Даже спустя год изменения в чае могут быть значительными.

В качестве примера взяты 3 образца белого чая (баймудань): рассыпной 2014 года, рассыпной 2015 года и прессованный 2015 года (осенний сбор).

Белый чай разных годов

▲ 3 образца белого чая Баймудань

Как видно на фото, рассыпной 2014 года и рассыпной 2015 года имеет листья с оттенками зеленого, прессованный 2015 года по цвету темнее, чем более старший рассыпной 2014 года, листья окрашены в желто-коричневый оттенок.

 Чайное дно белый чай

▲ 3 образца Баймудань в заваренном виде

Теперь посмотрим, как выглядит настой чая. При заваривании одинакового количества раз в течение одинакового промежутка времени настой и чайное дно рассыпного чая 2014 года более темные, чем рассыпного 2015 года, так как чай прошел ферментацию на год дольше. Но самый темный настой и чайное дно у прессованного 2015 года: чаинки без зеленого оттенка, настой золотисто-оранжевый.

Выдержанный белый чай со временем также претерпевает изменения во вкусе: усложняется вкусовая палитра, пропадает «зеленушность», увеличивается стойкость к завариванию.

В отличие от прессованного белого чая, рассыпной чай дольше сохраняет свой аромат в сухих листьях и в настое.

С точки зрения хранения спрессованный чай намного компактнее, листья при транспортировке не крошатся. Прессованный чай больше подходит для длительного хранения или в качестве подарка. Рассыпной чай медленнее ферментируется и лучше сохраняет всю прелесть наименее обработанного чайного сырья. Что лучше – выбирать любителю чая.

Читать предыдущую стаью: << Необычные вкусовые сочетания пуэра

Читать следующую статью: >> О температуре