Чай неизвестного качества и без гарантий, продаваемый на обочинах дороги, можно купить очень дешево Чай, выращиваемый вдоль дороги

В экологически непригодных для выращивания чая районах распыляют ядохимикаты

Химический ароматизатор для производства «Молочного улуна»

Добавление химикатов в чай

 

То, что мы пьем, можно ли назвать чаем?

Для каждого разбирающегося в китайском рынке чая цены на него прозрачны и понятны, так как объемы произведённого качественного чая ограничены, а цены на этот чай общеизвестны. Например, количество чая Цзинь Цзюнь Мей, собранного в Уишаньском заповеднике на высоте 1200-1500 м над уровнем моря, достаточно мало, к тому же предложение этого достаточно редкого чая только в провинции Фуцзянь (не говоря о всем Китае) не удовлетворяет спрос. Для обычного покупателя этот настоящий Цзинь Цзюнь Мей остается недоступным из-за его высокой стоимости и редкости. На рынке цена нередко составляет 3 тысячи долларов за килограмм настоящего (!) Цзинь Цзюнь Мей. Спрос на внутреннем рынке Китая на Цзинь Цзюнь Мей и так очень высок, плюс необходимо изготовить определенные объемы на экспорт. Подавляющее большинство чайных магазинов имеют в ассортименте Цзинь Цзюнь Мей. Что же это за чай?

Чтобы хорошо разбираться в качестве чая, сперва необходимо изучить особенности сбора и производства каждого сорта чая, а также чайный рынок Китая. Без хорошего наставника приезжающему время от времени в Поднебесную иностранцу очень сложно ориентироваться на чайном рынке.

 

Агрохимикаты, ароматизация чая. Как чай портит наше здоровье.

Как говорилось выше, производство чая имеет свои пределы. Дешевое сырье для производства чая собирается с растений, произрастающих далеко от мест, где чай должен собираться для определенного сорта. Недобросовестные производители выращивают чайные кусты с добавлением ядохимикатов для увеличения урожайности, выращивают в районах с загрязненной средой, нарушают стандарты времени сбора листьев. Если собирать позже стандарта, листья портятся насекомыми, поэтому недобросовестные фермеры взбрызгивают агрохимикатами для сохранения товарного вида чайного листа. Такие листья, собранные позже сезона, как правило с большим количеством веточек, а в веточках содержится наибольшее количество ядохимикатов. Но это не относится к чаям, которые по нормам производства собираются с веточками, например, Пуэр и другие черные чаи, у которых веточки усиливают процесс ферментации.

В Китае очень много частных хозяйств по производству чая, технологии производства не имеют единых стандартов. А так как правила производства открыты для всех желающих, любой может овладеть этой техникой. Нет строгих норм по производству великого множества сортов китайского чая, без должного контроля со стороны правительства много чая искусственно ароматизируется как для придания всевозможных «инородных» вкусовых сочетаний, типа «Молочный улун», «Вишневый пуэр», зеленый чай «Ганпаудер «Земляника со сливками» и т.п. Ароматизированный чай изготавливают преимущественно на экспорт, китайцы пить его не станут. Такой чай ничего полезного для здоровья не несет, поэтому, на наш взгляд, лучше пить воду, чем травиться описанными выше чаями.

 

Поломанные листья и остатки произведённого чая снова прессуют и продают как чай Фу Чжуань

Сушка чая на грязной безымянной фабрике

«Подследственная» фабрика, которая производила чай пакетированным брендам. Продажа чая без лицензий, проверок, гарантий. Продавцы платят около $10 в день, чтобы у них не проверяли документы

Инспекторы проверяют торговцев чая. Если заплатить деньги, инспекторы к ним больше не придут.  

 

Изучение технологий производства чая не является развлекательным путешествием, так как для серьезного изучения нюансов необходимо потратить все силы и время. Часто встречаются чайные бизнесмены, которые приезжают на плантации, сфотографируют окрестности, заключают договор и уезжают. Производители в пределах оговоренной суммы по запросу высылают им чай. Не имея контролера качества, бизнесмены получают купажи с добавлением листьев худшего качества. Как же возможно обеспечить постоянное качество чая? Мы тщательно отбираем чай и закупаем только у гарантирующих качество производителей, которые подписывают соглашения об обеспечении качества. Мы сразу же упаковываем и отправляем на российский склад.  Из каждой партии выборочно дегустируем пакеты чая, в том числе при наблюдении процесса производства. Мы не работаем с несертифицированными производителями, не закупаем чай в местах, неспецифических данному сорту или не выращивающих данный сорт, а так же по цене ниже рыночной «по доброте душевной». В каждом районе производства чая имеем несколько постоянных поставщиков-партнеров. Все это гарантирует качество нашего чая.

 

Мы отслеживаем все этапы производства купленного чая: от сбора, обработки, сортировки и упаковки чая.

 

Надежная марка важнее цены

Многие наши клиенты спрашивают, почему цены на наши чаи намного выше, чем у других. Сейчас во многих интернет-магазинах с такой же хорошей репутацией и рекомендациями, как у нас, и имеющих поставщиков в Китае, встречается чай намного дешевле. В Китае чай производится разного качества и сорта. Не каждый продавец чая расскажет Вам как различать сорта. Поэтому под этикеткой элитного чая, по цене высшего сорта продается чай низкого качества. Это крайне распространенное явление. Сердце разрывается, когда друзья или родственники пьют такой чай. В Китае люди просто приходят в магазин, пробуют чай, если нравится, сразу покупают. На чай не бывает убыточных скидок, так как весь мир пьет чай. В урожайный сезон чая собирается немало, но производители не боятся не продать его. И цены регулярно повышаются. Поэтому на китайском рынке дорогой чай не значит качественный, но дешевый чай – это, за редким исключением, плохой чай. Для обычного покупателя важнее всего выбрать надежный магазин и научиться отличать хорошее качество от плохого. Для нас же главное –  заниматься качественным чаем и оставаться этому принципу верными. А сравнение цен на чайном рынке подобно сравниванию чужого здоровья, так же бессмысленно.

Вы спрашиваете: качественный чай может стоить дешево? могут ли быть скидки на хороший чай? китайский чай не продать?
В сезон сбора чая армии торговцев чаем в пробках стоят, чтобы купить свежий чай

 

Как определить качество чая продолжение следует...

_________________________

Читать следующую статью: >> Как определять качество чая