Что такое элитный китайский чай?

Мы не называем хороший китайский чай элитным. Разбирающиеся в чае люди не используют это слово.

Начнем с того, что означает слово «элитный». Толковый словарь Русского языка определяет элитный как связанный с элитой или лучший, отборный. Элитный – т.е. для элиты, узкого круга людей, без свободного доступа в продаже, т.е. только для продажи фиксированной группе людей. В переносном значении элитный означает товар высокого качества и, однозначно, высокую стоимость. Но так как элитный только для узкого круга лиц, то способные заплатить высокую цену люди, не из числа элиты, не смогут приобрести такой товар.

Элитный чай

В случае с хорошим, качественным чаем ярлычок "элитный" не соответствует действительности. Хороший чай МОЖНО найти, и мы работаем над популяризацией такого чая. Наша цель - донести понимание, что слово «элитный чай» придумали русскоязычные маркетологи для продвижения далеко не качественного чая (но лучше окрашенной и ароматизированной химикатами чайной пыли, продающейся в супермаркетах), для улучшения продаж и привлечения внимания покупателей, для навешивания надуманного элитарного статуса тем, кто пьет «элитный чай». В Китае, например, чем качественнее чай, тем быстрее он раскупается. Редкий чай, изготовленный из отменного сырья, стоит десятки тысяч юаней за полкило (тысячи долларов). Такой чай может купить любой человек, если успеет его «поймать». В России «элитность» чая, как и его сортность по качеству (например, Лунцзин сорта А, АА, ААА или высший сорт/первый/второй и т.д.) определяется только конкретным магазином, такая градация очень субъективна: высший сорт у одного магазина может быть назван вторым сортом у другого, а у третьего он называется «элитный».

Дорогие любители чая, не ищите магазины с элитным китайским чаем, ищите действительно натуральный качественный чай! Кстати, если вы еще только начинаете свой путь в мир китайского чая или не определились, какой чай по вкусу, советуем ознакомиться с набором «Знакомство с чаем», где собраны обязательные к просмотру, вернее, к выпиванию сорта чая. Всем приятного чаепития!

_________________________

Читать следующую статью: >> Что такое красный чай?

Читать предыдущую стаью: << Как заваривать китайский чай