Находка сезона: лето 2015 夏茶

 

В жаркое время года для охлаждения организма хорошо пить зеленые и белые чаи.

 

Зеленый чай оказывает освежающий, охлаждающий, расслабляющий эффект, в то же время борется с обезвоживанием, тонизирует, предотвращает перегрев, состояния вялости и стресса. Не рекомендуем пить чай натощак.

Также не стоит пить зеленый чай после еды, так как содержащийся в нем танин ухудшает пищеварительные процессы. Кроме того, из-за мочегонного свойства зеленый чай не рекомендуется пить после занятий спортом или при обезвоживании. Люди, чувствительные к кофеину, могут настаивать чай в холодной воде в течение 12 часов, от этого чай потеряет 2/3 кофеина. 

Белый чай также является отличным сезонным чаем, охлаждающим в жару, предотвращающим солнечный удар и восполняющим потребность жидкости в организме. Кроме того, содержащиеся в белом чае витамины и минералы повышают иммунитет, регулируют нервную, пищеварительную систему в организме. Танин и другие катехины делают белый чай отличным антиоксидантом, уменьшают риск появления рака. Антиоксиданты улучшают состояние кожи и замедляют ее старение. Фториды сохраняют целыми зубы, борются с развитием кариеса.

 

 

 Хризантема с женьшенем

Содержащиеся в женьшене сапонин и поливитамины регулируют нервную систему человека, повышают иммунитет. Женьшень помогает при переутомлении и отлично тонизирует, а ароматный чай из хризантемы повышает настроение и охлаждает, отлично сочетаясь с женьшенем.

Людям с повышенным артериальным давлением не стоит много пить женьшеня. Кроме того, женьшень не сочетается с чайными листьями, чаем из корней или кофе.

Как заваривать: нарезать тонкими кусочками 10-20 г женьшеня, добавить 4-5 цветов хризантемы, настаивать в горячей воде (90-95 градусов) 10-15 минут, и напиток готов!

 

 

 

 

 

Хризантема с годжи

Хризантему можно заваривать отдельным напитком или с добавлением ягод годжи. Такой микс поможет бороться с жарой или с простудой, снижает давление, выводит токсины, снимает усталость в глазах и состояние вялости.

3-4 цветочка будет достаточно на 100-150 мл горячей воды (90-95 градусов), добавить несколько ягод годжи по вкусу, настаивать 10-15 минут.

 

 

 

 

Китайская роза с мятой

 

Китайская роза хороша не только слегка сладковатым вкусом, который смягчает терпкость мяты, но и улучшает кровообращение, снимает стресс и борется с хандрой, мята полезна при переутомлении. Китайская роза с мятой гармонизирует состояние и дарит позитив.

Для заваривания взять 4-5 бутонов розы, немного мяты, залить горячей водой  (90-95 градусов) на 10-15 минут. В охлажденном виде напиток еще больше тонизирует.

 

_________________________

Читать следующую статью: >> Находка сезона: Осень-зима 2015

Читать предыдущую стаью: << Чайники из исинской глины