Одним из самых простых и доступных способов заваривания зеленых, белых, желтых, цветочных и связанных чаев – заваривание в стеклянных жаропрочных стаканах. Стаканы не требуют дополнительной утвари для заваривания чая и позволяют любоваться чайными листьями во время заваривания.

 

Стоит сразу предупредить, что нет четкого и единственно правильного способа заваривания того или иного сорта или образца чая. В зависимости от нежности сырья и степени скрученности используется один из трех способов заваривания чая в стакане.

 

Верхний способ, «Шан тоу фа» (上投法) или способ бросания сверху используется для заваривания чаев из легкого и очень нежного сырья: почечных, легких, тонких листиков или покрытых ворсом (зеленых чаев Билочунь, Синь Ян Мао Цзянь и т.п.)

 

Бокал наливают на 70% охлажденной до 70-80 гр водой, бросают чай. В течение примерно 2-х минут чаинки медленно опускаются на дно, а вода остывает до комфортной температуры, можно наслаждаться напитком. Заваривая верхним способом, обязательно остудите воду, иначе легко «запарить» чай, и тогда его вкус плохо раскроется. Кроме того, при заваривании таким способом крепость настоя в стакане будет неравномерная. Рекомендуется перед питьем настоя легко взболтать чай.

 PwK-phUHVhA.jpg

Обычно выпивается 1/3 стакана и опять заливается горячая вода, и так несколько раз. Вода первой заливки должна быть более низкой температуры, чем вода, которую добавляют позднее.

 

Средний способ, «Чжун тоу фа» (中投法) подходит для чая из молодого сырья, но более пахучего чая или для более тяжелых чаев: сильно скрученных или сплетенных в разные формы, которые состоят из почки и нескольких листиков или с плотными чаинками (так часто заваривают зеленые Сиху Лунцзин, Анцзи Бай Ча, Лю Ань Гуа Пянь, белые Бай Хао Ин Чжэнь, Бай Бумань, желтый Хошань Хуан Я).

 

Наливается 1/3 стакана остывшей до 70-75 гр воды, засыпаются листья чая, спустя некоторое время стакан заполняется водой 75-80 гр не полностью, а на 70%, чтобы при питье не обжечь руки.

 

Нижний способ, «Ся тоу фа» (下投法) используется для заваривания свободно скрученных чаев, изготовленных из более зрелого сырья или чаи невысокого качества. Нижним способом заваривают зеленый Тайпин Хоу Куй, что позволяет большим чайным листам красиво раскрываться и передавать аромат чая.

 

В стакан засыпается чай, далее заливается охлажденная вода до 80-85 гр на 70%, спустя некоторое время (около 2 минут) настой можно пить.

 

Оптимальное количество чая зависит от личных предпочтений, но обычно заваривают в пропорции 1:50 или на глаз покрывая дно стакана тонким слоем листьев. Любители крепкого настоя могут добавить больше сухих листьев, но в таком случае богатая вкусовая палитра может не раскрыться.

 

При заваривании чая любым из 3-х способов выпивается 1/3-1/2 настоя, далее доливается горячая вода. При заваривании стакан не надо накрывать крышкой. Заваривать можно 3-5 раз.

 

Зеленые чаи заваривают горячей водой около 80 градусов, что позволяет максимально раскрыть все вкусовые и ароматические особенности зеленого чая. В более низкой температуре чай может не полностью раскрыть свой вкусовой потенциал. Более высокая температура воды может «ошпарить» чай, отчего его вкусовые качества резко изменятся или вовсе исчезнут. Вода первой заливки должна быть более низкой температуры, чем вода, которую добавляют повторно. Высокосортный чай, более молодой и нежный из почек или нежных чайных листиков лучше заваривать более низкой температурой, так как он особенно чувствителен к температуре воды, чай из более зрелого, грубого или низкокачественного сырья заливают чуть более горячей водой – до 85 градусов.

 

Когда чай заварится, и температура настоя станет оптимальной, можно приступать к дегустации. Настой необходимо пить медленно, делая небольшие глотки. Это позволит уловить его изысканный вкус и благоухающий аромат. А в прозрачном стакане наблюдать изящество и грацию плавающих чаинок.

 

 

Читать предыдущую стаью: << Лайфхак: сколько класть чая 

Читать следующую статью: >> Что такое чайный ворс?